Обзор информационных материалов Информационного Агентства Европейского Парламента (сент-окт 2022)

24 Октябрь 2022

Представляем Вам шестой обзор информационных материалов, поступивших в Сентябре - Октябре 2022 года из Информационного Агентства Европейского Парламента.

1. Обзор новых стандартов в области охраны труда и здоровья, составленный по материалам Информационного Агентства Европейского Парламента.

1.Опубликованные стандарты по охране труда и здоровья.

1.1. МОС (ISO) 14995 – 4 Cтанки – Оценка окружающей среды. Часть 4. Принципы измерения энергетической эффективности металлообрабатывающих станков и станков, применяющих лазерную обработку деталей.

1.2. МОС (ISO) 16000 – 40 Воздух в помещении – Часть 40. Система управления качеством внутреннего воздуха (в помещении).

1.3. МОС (ISO) 17492 Спецодежда для защиты от жара и огня. Определение теплопередачи при воздействии огня и теплоизлучения.

1.4. EN (европейская норма) ISO 16092-2 – Безопасность станков – Часть 2: Требования безопасности к механическим прессам.

2.Оценка воздействия химических и биологических веществ на рабочее место.

2.1. EN 14583 (пересмотренный). Воздействие на рабочее место. Объемные пробоотборники биологического аэрозоля. – Общие требования к применению и оценка эффективности.

2.2. EN 1540 (пересмотренный). Рабочие атмосферы. Терминология.

3.Графические символы и пиктограммы.

3.1. МОС (ISO) 20560-2. Информация по безопасности содержания трубопроводных систем и танков. Часть 2. Танки.

4.Промышленные землеройные машины.

EN 1459 – 1/A1 (пересмотренный). Бульдозеры по обработке неровной поверхности – Требования по безопасности и контроль.Часть 1: Машины различной модификации.

5.Спецодежда.

5.1. МОС (ISO) 24588 Спецодежда. Комплект спецодежды для защиты от химических, биологических и атомных агентов. Классификация, усовершенствованные требования и методы тестирования.

6.Безопасность машин и механизмов.

6.1. EN 1009 – 6. Станки по механической обработке минералов и аналогичных твердых материалов. – Охрана труда – Часть 6: Особые требования к мобильным и полу-стационарным станкам.

6.2. МОС (ISO) 16090 – 1/A1. Безопасность станков – Центрирование. Фрезерные станки. Часть 1: Требования безопасности – Поправка 1.

6.3. EN 81-44. Правила безопасности по сооружению и установке лифтов – Специальные лифты по перемещению людей и грузов – Часть 44. Лифтовые приспособления (установки) в ветряных турбинах.

Вывод: Информационное Агентство Парламента ЕС периодически публикует сведения о новых стандартах в области охраны труда и здоровья работников, разрабатываемых Международной организацией по стандартизации (МОС – ISO) и Европейским Центром по стандартизации (EN). Заключены договора между Европейской Комиссией (ЕК) и МОТ, МОС и МАСО по разработки стандартов и норм в области социальной защиты работников.

 

 

2. Обзор: Отчеты Международного научно-промышленного фонда «Экологически ответственная горная промышленность», Канада.

 

 Отчет: Ответственность горнодобывающих компаний по обеспечению охраны окружающей среды.

Правительства стран, добывающих полезные ископаемые, требуют от горнодобывающих компаний (ГДК) соблюдения международных и национальных стандартов по охране окружающей среды (ООС) и детальных отчетов по восстановлению и рекультивации земель, нарушенных горными разработками. К этим требованиям присоединились профсоюзы ГДК многих развитых и развивающихся стран.

Показатели экологической ответственности ГДК позволяют оценить систематические действия ГДК, с помощью которых можно предотвратить, избежать и снизить воздействие применяемых технологий на природные ресурсы, биоразнообразие ландшафтов и существующие экосистемы стран, добывающих полезные ископаемые. Оценка основных природных факторов, таких как воздействие на окружающую среду, сохранность и безопасность хвостохранилищ и отвалов, управление качеством и количеством отводимых грунтовых вод, сохранение ландшафта, а также применение специальных взрывчатых материалов, все это является для ГДК вопросами соответствия технологиям добычи и разработки полезных ископаемых, закрепленным в национальных нормативных актах, но также в международных стандартах и системах отчетности как национальных, так и межнациональных ГДК. Правительства и федерации профсоюзов стран, добывающих полезные ископаемые, требуют от ГДК применять научно обоснованные экологически безопасные технологии разработки и добычи полезных ископаемых, а также повышать экологическую ответственность за землепользование в регионах горных разработок.

 

Вывод: Профсоюзные организации западных стран принимают активное участие в разработке и внедрении программ по охране труда и здоровья работников, а также в выполнении требований по охране окружающей среды.

Report: Environmental Responsibility RMI, 2022.

 

 

3. Содержание разделов Новой семилетней стратегической программы Европейской Комиссии (ЕК) по охране труда и здоровья работников на предприятиях Европейского Союза (ЕС) на 2021 – 2027 гг.

 

1.Охрана труда и здоровья в ЕС

1.1. Значение организации охраны здоровья и труда на предприятиях ЕС.

1.2. Система охраны труда и здоровья в ЕС.

1.3. Учет результатов предыдущих стратегических программ и широкие консультации при разработке новой.

2.Современное видение охраны труда и здоровья (ОТЗ). Три ключевых цели.

2.1. Ожидаемые и управляемые изменения.

2.2. Улучшенная профилактика профессиональных заболеваний и травматизма.

2.3. Повышенная готовность к быстрому преодолению опасностей.

3.Внедрение обновленной стратегической программы.

Развитие социального диалога. Постановка научных исследований и сбор статистических данных. Внедрение и контроль исполнения стратегической программы. Повышение компетентности и ответственности работодателей. Финансирование стратегической программы. Цели, задачи и подведение итогов выполнения новой стратегической программы (совмещение с Всемирной программой «Нулевое видение по травматизму» МОТ и МАСО и организация Саммита ЕС в 2023 году).

Вывод: Европейский Парламент и ЕК придают огромное значение выполнению Новой Стратегической Программы, для чего будет привлечено финансирование из различных фондов ЕС – фонд социального развития, фонд здравоохранения, фонд регионального развития и европейской кооперации и т.д. 

ближайшее обучение в нацот

г. Омск

19-20 апреля 2022

обЪявления

по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Измерение, нормирование и средства защиты от производственного шума. Оценка риска получения производственного заболевания от шума».

НАЦОТ приглашает 19 сентября на семинар

НАЦОТ приглашает 19 сентября на семинар

КОМИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (МАСО) ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЦЕНТРОВ ОХРАНЫ ТРУДА

ООО «ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ И ОБУЧЕНИЯ»

 

Информируем о проведении обучения по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Измерение, нормирование и средства защиты от производственного шума. Оценка риска получения производственного заболевания от шума».

Форма обучения: очно - заочная, в объеме 16 часов.

Категории обучаемых: специалисты служб охраны труда и другие должностные лица, на которых возложены обязанности по организации работы по оценке профессиональных рисков, реализации результатов специальной оценки условий труда,  эксперты СДСОТ.

Дата и время проведения очного обучения 19 сентября 2019 года,

с 10.00 до 16.00

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца, сертификат НАЦОТ, комплект методических материалов.

Начало регистрации участников 19 сентября 2019 года с 9.00 до 10.00

Место проведения семинара – Москва, ул. Орджоникидзе д.12, стр.4. Метро Ленинский проспект. Выход в последний вагон из центра. Из стеклянных дверей прямо 100 метров до первого перекрестка. Повернуть на нем направо, пройти еще 100 метров. Слева  6-ти этажное здание. Левый вход рядом с вывеской "Аптека". Этаж 6, каб. №4610.

На семинаре планируется рассмотреть вопросы:

  1. Методы измерения шума на рабочих местах.

Практические навыки работы со средствами измерений при оценке условий труда по виброакустическим факторам.

Куриленко Юрий Владимирович, директор ООО «ПКФ Цифровые приборы», кандидат физико-математических наук,  группа «Октава-ЭлектронДизайн»

  1. Основные определения, единицы измерений, нормирование шума. Методы борьбы с производственным шумом: снижение шума в источнике его образования; архитектурно-планировочные решения; звукоизоляция; звукопоглощение; экранирование; виброизоляция; средства индивидуальной защиты.;
  2. Рекомендации по выбору мероприятий для снижения шума

 

Алимов Николай Петрович

  1. Оценка риска получения производственного заболевания от шума.

 

Буров Б.И. Новиков Н.Н.

Планирование и подготовка к оценке рисков.

«Методические рекомендации по численной оценке профессиональных рисков травматизма», разработаны на базе государственных требований охраны труда РФ, стандартов ССБТ, других нормативных документов и учитывает статьи и разделы Типового положения о системе управления охраной труда (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. № 438н).

Определение опасностей и оценка рисков – практическое занятие.

Подробная информация о семинаре

подробнее

Форма обучения: очно - заочная, 16 часов. Дата проведения очного обучения 30 июля 2019 года, с 10.00 до 16.00.

Повышение квалификации по программе «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии».

Повышение квалификации по программе «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии».

Информируем о проведении обучения по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии». Форма обучения: очно - заочная, в объеме 16 часов.

Категории обучаемых: специалисты служб охраны труда и другие должностные лица, на которых возложены обязанности по организации работы по оценке профессиональных рисков, реализации результатов специальной оценки условий труда,  эксперты СДСОТ.

Дата и время проведения очного обучения 30 июля 2019 года,

с 10.00 до 16.00

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца, сертификат НАЦОТ, комплект методических материалов.

Начало регистрации участников 30 июля 2019 года с 9.00 до 10.00

Место проведения семинара – 105043, Москва, 4-я Парковая ул., дом 29, ауд. 502.

 

Подробнее

подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Международного конкурса детского рисунка "Охрана труда глазами детей" в 2019 году

Международный конкурс детского рисунка "Охрана труда глазами детей-2019"

assets/images/2019/march2019/konkurs-risunkov-ne-spi-v-shahte.jpg Международный конкурс детского рисунка

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Международного конкурса детского рисунка "Охрана труда глазами детей" в 2019 году

подробнее

все объявления