ПИСЬМО от 2 октября 2014 г. N 01/11490-14-32 ОБ ИЗМЕРЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

16 Октябрь 2014

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 01/11490-14-32

ОБ ИЗМЕРЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с увеличившимся количеством жалоб по вопросам измерения параметров физических факторов неионизирующей природы обращает внимание на необходимость соблюдения требований действующего законодательства к обеспечению единства измерений этих показателей.

В соответствии с определениями статьи 2 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.

При проведении прямых измерений параметров физических факторов их следует проводить в соответствии с методикой измерения (далее - МИ), изложенной в руководстве по эксплуатации средства измерения (далее - СИ). Методика измерения должна содержать сведения о диапазоне измерения и о показателях точности (погрешности, неопределенности или иного показателя). При отсутствии методики в сопроводительных документах к оборудованию или недостаточности предоставляемых сведений дополнительные данные необходимо получить у производителя конкретного СИ.

К непрямым измерениям физических факторов относятся случаи, когда:

  • измеряемый показатель получен путем расчетов на основании двух и более прямых измерений (эквивалентный уровень шума за рабочую смену, среднесменная температура воздуха);
  • проводится измерение показателя, отсутствующего в описании типа СИ, при условии, что технические характеристики этого СИ позволяют проводить такие измерения (например, измерение инфра- или ультразвука шумомером).

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" измерения должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений.

В настоящее время не все национальные стандарты, содержащие описание методов или методик измерения, можно рассматривать в качестве аттестованных МИ. Стандарты, не содержащие описание совокупности конкретных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью, не являются методиками измерений.

Признаками аттестованной методики измерения является свидетельство об аттестации и наличие ее в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений публикуются в сети интернет по адресу: http://www.fundmetrology.ru/06_metod/2list.aspx.

В случае проведения испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТРТС) необходимо руководствоваться нормативными документами на методы испытаний, указанные в ТРТС или актах, принятых во исполнение технических регламентов.

При оценке неопределенности измерений физических факторов необходимо руководствоваться ГОСТ Р 54500.1-2011 "Введение в руководства по неопределенности измерения", ГОСТ Р 54500.3-2011 "Руководство по выражению неопределенности измерения".

Использовавшиеся ранее рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 43-2001 "Применение Руководства по выражению неопределенности измерений" с 1 октября 2012 года утратили силу в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.11.2011 N 555-ст.


Руководитель
А.Ю.ПОПОВА

ближайшее обучение в нацот

г. Омск

28 - 29 октября 2019 г.

обЪявления

по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Измерение, нормирование и средства защиты от производственного шума. Оценка риска получения производственного заболевания от шума».

НАЦОТ приглашает 19 сентября на семинар

НАЦОТ приглашает 19 сентября на семинар

КОМИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (МАСО) ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЦЕНТРОВ ОХРАНЫ ТРУДА

ООО «ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ И ОБУЧЕНИЯ»

 

Информируем о проведении обучения по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Измерение, нормирование и средства защиты от производственного шума. Оценка риска получения производственного заболевания от шума».

Форма обучения: очно - заочная, в объеме 16 часов.

Категории обучаемых: специалисты служб охраны труда и другие должностные лица, на которых возложены обязанности по организации работы по оценке профессиональных рисков, реализации результатов специальной оценки условий труда,  эксперты СДСОТ.

Дата и время проведения очного обучения 19 сентября 2019 года,

с 10.00 до 16.00

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца, сертификат НАЦОТ, комплект методических материалов.

Начало регистрации участников 19 сентября 2019 года с 9.00 до 10.00

Место проведения семинара – Москва, ул. Орджоникидзе д.12, стр.4. Метро Ленинский проспект. Выход в последний вагон из центра. Из стеклянных дверей прямо 100 метров до первого перекрестка. Повернуть на нем направо, пройти еще 100 метров. Слева  6-ти этажное здание. Левый вход рядом с вывеской "Аптека". Этаж 6, каб. №4610.

На семинаре планируется рассмотреть вопросы:

  1. Методы измерения шума на рабочих местах.

Практические навыки работы со средствами измерений при оценке условий труда по виброакустическим факторам.

Куриленко Юрий Владимирович, директор ООО «ПКФ Цифровые приборы», кандидат физико-математических наук,  группа «Октава-ЭлектронДизайн»

  1. Основные определения, единицы измерений, нормирование шума. Методы борьбы с производственным шумом: снижение шума в источнике его образования; архитектурно-планировочные решения; звукоизоляция; звукопоглощение; экранирование; виброизоляция; средства индивидуальной защиты.;
  2. Рекомендации по выбору мероприятий для снижения шума

 

Алимов Николай Петрович

  1. Оценка риска получения производственного заболевания от шума.

 

Буров Б.И. Новиков Н.Н.

Планирование и подготовка к оценке рисков.

«Методические рекомендации по численной оценке профессиональных рисков травматизма», разработаны на базе государственных требований охраны труда РФ, стандартов ССБТ, других нормативных документов и учитывает статьи и разделы Типового положения о системе управления охраной труда (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. № 438н).

Определение опасностей и оценка рисков – практическое занятие.

Подробная информация о семинаре

подробнее

Форма обучения: очно - заочная, 16 часов. Дата проведения очного обучения 30 июля 2019 года, с 10.00 до 16.00.

Повышение квалификации по программе «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии».

Повышение квалификации по программе «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии».

Информируем о проведении обучения по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии». Форма обучения: очно - заочная, в объеме 16 часов.

Категории обучаемых: специалисты служб охраны труда и другие должностные лица, на которых возложены обязанности по организации работы по оценке профессиональных рисков, реализации результатов специальной оценки условий труда,  эксперты СДСОТ.

Дата и время проведения очного обучения 30 июля 2019 года,

с 10.00 до 16.00

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца, сертификат НАЦОТ, комплект методических материалов.

Начало регистрации участников 30 июля 2019 года с 9.00 до 10.00

Место проведения семинара – 105043, Москва, 4-я Парковая ул., дом 29, ауд. 502.

 

Подробнее

подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Международного конкурса детского рисунка "Охрана труда глазами детей" в 2019 году

Международный конкурс детского рисунка "Охрана труда глазами детей-2019"

assets/images/2019/march2019/konkurs-risunkov-ne-spi-v-shahte.jpg Международный конкурс детского рисунка

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Международного конкурса детского рисунка "Охрана труда глазами детей" в 2019 году

подробнее

все объявления