ПИСЬМО от 2 октября 2014 г. N 01/11490-14-32 ОБ ИЗМЕРЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

16 Октябрь 2014

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 01/11490-14-32

ОБ ИЗМЕРЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с увеличившимся количеством жалоб по вопросам измерения параметров физических факторов неионизирующей природы обращает внимание на необходимость соблюдения требований действующего законодательства к обеспечению единства измерений этих показателей.

В соответствии с определениями статьи 2 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.

При проведении прямых измерений параметров физических факторов их следует проводить в соответствии с методикой измерения (далее - МИ), изложенной в руководстве по эксплуатации средства измерения (далее - СИ). Методика измерения должна содержать сведения о диапазоне измерения и о показателях точности (погрешности, неопределенности или иного показателя). При отсутствии методики в сопроводительных документах к оборудованию или недостаточности предоставляемых сведений дополнительные данные необходимо получить у производителя конкретного СИ.

К непрямым измерениям физических факторов относятся случаи, когда:

  • измеряемый показатель получен путем расчетов на основании двух и более прямых измерений (эквивалентный уровень шума за рабочую смену, среднесменная температура воздуха);
  • проводится измерение показателя, отсутствующего в описании типа СИ, при условии, что технические характеристики этого СИ позволяют проводить такие измерения (например, измерение инфра- или ультразвука шумомером).

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" измерения должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений.

В настоящее время не все национальные стандарты, содержащие описание методов или методик измерения, можно рассматривать в качестве аттестованных МИ. Стандарты, не содержащие описание совокупности конкретных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью, не являются методиками измерений.

Признаками аттестованной методики измерения является свидетельство об аттестации и наличие ее в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений публикуются в сети интернет по адресу: http://www.fundmetrology.ru/06_metod/2list.aspx.

В случае проведения испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТРТС) необходимо руководствоваться нормативными документами на методы испытаний, указанные в ТРТС или актах, принятых во исполнение технических регламентов.

При оценке неопределенности измерений физических факторов необходимо руководствоваться ГОСТ Р 54500.1-2011 "Введение в руководства по неопределенности измерения", ГОСТ Р 54500.3-2011 "Руководство по выражению неопределенности измерения".

Использовавшиеся ранее рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 43-2001 "Применение Руководства по выражению неопределенности измерений" с 1 октября 2012 года утратили силу в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.11.2011 N 555-ст.


Руководитель
А.Ю.ПОПОВА

ближайшее обучение в нацот

г. Москва

23 мая 2017 г.

обЪявления

23 мая 2017 года пройдёт

семинар «Оценка квалификации специалиста на соответствие профстандарту «Специалист по охране труда»

семинар «Оценка квалификации специалиста на соответствие профстандарту «Специалист по охране труда»

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЦЕНТРОВ ОХРАНЫ ТРУДА
ООО «Центр экспертиз и обучения», г. Тула
Информируют о проведении 23 мая 2017 года семинара на тему:
Оценка квалификации специалиста на соответствие профстандарту «Специалист по охране труда»

На семинаре планируется обсуждение следующих вопросов:

  • Профессиональные стандарты и независимая оценка квалификации – новые тенденции развития системы социально трудовых отношений и подготовки кадров.
  • Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда». Обязательность или добровольность его применения. Ответственность за невыполнение требований  профессионального стандарта специалистом по охране труда.
  • Совет по оценке квалификации.
  • Центры оценки квалификации и экзаменационные центры. Требования к ним.
  • Требования к экспертам.
  • Оценочные средства. Правила разработки и построения.
  • Наименования квалификаций. Процедура проведения экзамена с целью оценки квалификации специалиста на соответствие профстандарту “Специалист по охране труда”.

Категории обучаемых: специалисты по охране труда, работники кадровых  служб предприятий, специалисты обучающих организаций, профсоюзные работники, другие специалисты.

Место проведения: г. Москва, ул. 4 Парковая, 29, 4-й этаж. (Метро Измайловская).
Начало семинара 23 мая 2017 г. в 10.00 часов. 

Семинар проводят:
Новиков Н.Н. Генеральный директор НАЦОТ. Член Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности ТПП РФ
Буров Б.И.  Директор ООО «Центр экспертиз и обучения», г. Тула. Член Совета НАЦОТ.

По окончании семинара участникам выдается сертификат участника семинара.

Для участия в семинаре необходимо: Отправить заявку на участие по прилагаемой форме на электронную почту nacot-nnn@mail.ru или ceo-burov@yandex.ru

Форма заявки на участие

Телефон для справок 8-906-621-63-59

С информацией о семинаре можно ознакомиться на сайте.  
Контактное лицо: Буров Борис Иванович

подробнее

в марте-апреле 2017 года проводится

Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по направлению «Техносферная безопасность»

Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по направлению «Техносферная безопасность»

В целях привлечения внимания талантливой молодежи к решению проблем техносферной безопасности (безопасности жизнедеятельности), повышения качества подготовки специалистов, а также стимулирования образовательных учреждений в организации научно-исследовательской работы студентов в области техносферной безопасности, проводится ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по направлению «Техносферная безопасность».

В конкурсе могут принимать участие студенты, магистранты, аспиранты, студенческие коллективы образовательных учреждений.

Положение о конкурсе с требованиями к конкурсным работам размещены на сайтах  http://www.omgtu.ru/; http://www.nacot.ru/; http://www.ibgd.ru/

Конкурс проводит НАЦОТ совместно с Институтом безопасности жизнедеятельности Омского государственного технического университета.

Итоги конкурса подводятся  24 апреля 2017 года.

подробнее

с марта по июнь 2017 года проводится

Всероссийский конкурс детского технического рисунка «Россия 2035 – экология и технологическая безопасность»

assets/images/2017/march/logo-konkurs.jpg Всероссийский конкурс детского технического рисунка «Россия 2035 – экология и технологическая безопасность»

В рамках Программы развития детского технического творчества Национальная ассоциация центров охраны труда предлагает оказать содействие в распространении информации среди школ вашего региона о Всероссийском конкурсе детского технического рисунка «Россия 2035 – экология и технологическая безопасность».

Организаторами Конкурса являются: Национальная ассоциация центров охраны труда, Интернет-сервис «ТрудКомплекс», Фонд содействия инновациям, Агентство стратегических инициатив, Общественный совет Министерства труда и социальной защиты РФ, среда информационного обмена следующего поколения «Нейронет», Ассоциация НП Кузбасский межотраслевой Центр охраны труда.

Конкурс проводится на всей территории Российской Федерации в четыре этапа:

  • 1 этап – до 25 мая 2017 г. Сбор работ на сайте konkurs.trudcomplex.ru
  • 2 этап  – с 26-31 мая 2017 г. Работа жюри Конкурса
  • 3 этап – 1 июня 2017 г. Подведение итогов на сайте konkurs.trudcomplex.ru
  • 4 этап – 6-7 июня 2017 г. Награждение победителей в рамках конференции StrartupVillageв Инновационном Центре «Сколково».

Регламент конкурса в приложении

подробнее

все объявления