Ответы на вопросы по методике СОУТ

06 Ноябрь 2014

Ответы на вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Ответственное лицо: Зайцев Сергей Алексеевич —
начальник Отдела по работе с обращениями граждан.
Справочный телефон/факс:
(495) 606-15-20 — отдел по работе с обращениями граждан.
Адрес:
127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21.

Вопрос: Согласно методике при воздействии на работника постоянного шума или постоянного инфразвука отнесение условий труда осуществляется по результатам измерения уровней звукового давления в октавных полосах. К какому классу отнести условия труда, если превышение ПДУ звукового давления наблюдается в октавных полосах по одной из среднегеометрических частот?

www.rosmintrud.ru

Ответ: Отнесение условий труда к классу (подклассу) при воздействии на работника постоянного шума или постоянного инфразвука отнесение условий труда осуществляется в соответствии с пунктом 37 и приложением № 11 Методики. Превышение уровня звукового давления в октавных полосах по  одной из среднегеометрических частот в условиях постоянного шума и (или) инфразвука дает основание для установления на рабочем месте вредных условий труда.

Вопрос: Сноска 3 в классификаторе «Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных виброакустических факторов». Как поступать с рабочими местами, на которых отсутствует технологическое оборудование, являющееся источником виброакустических факторов, но сам виброакустический фактор есть? Не идентифицировать? Пример: технологическое оборудование имеется на соседнем рабочем месте.

www.rosmintrud.ru

Ответ: В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. С учетом данного определения, рабочим местом может являться часть пространства, в котором один или несколько работников выполняют трудовые функции.

Если в том месте, где работник должен находиться в связи с его работой, имеется технологическое оборудование, являющееся источником виброакустических факторов, экспертом может быть принято решение об идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов.

Вопрос: Можно ли заполнять протокол оценки эффективности СИЗ (раздел 4 Отчета по СОУТ) без указания оценки эффективности СИЗ п.7 в) до утверждения Методики эффективности СИЗ?

www.rosmintrud.ru

Ответ: До принятия и вступления в силу Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты заполнять протокол оценки эффективности СИЗ в отчете не следует.

Вопрос: В нашей организации в 2013 году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, по результатам которой работникам, занятым во вредных условиях труда, назначены компенсации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870. Можем ли мы сейчас установить гарантии и компенсации работникам в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса?

www.rosmintrud.ru

Ответ: Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 421-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2014, в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие дифференцированный подход к определению вида и объема гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (статьи 92, 117, 147 Трудового кодекса).

При этом отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным условиям труда в целях, предусмотренных трудовым законодательством, с 01.01.2014 должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ).

До вступления в силу федеральных законов № 426-ФЗ и № 421-ФЗ гарантии и компенсации предоставлялись работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании результатов аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 (признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 726).

При этом переходными положениями статьи 15 Федерального закона № 421-ФЗ предусмотрено, что при реализации в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона № 421-ФЗ при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Таким образом, к моменту вступления в силу Федерального закона № 421-ФЗ виды и достигнутые размеры предоставляемых гарантий (компенсаций) работникам, на рабочих местах которых по результатам проведенной до 31.12.2013 аттестации рабочих мест по условиям труда установлены вредные (опасные) условия труда, должны сохраняться до улучшения условий труда на данных рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона № 426-ФЗ результаты ранее проведенной работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда действуют в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев, требующих в соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона № 426-ФЗ проведения внеплановой специальной оценки условий труда.

Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Предоставление компенсаций работникам, принятым на работу в 2014 году, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим с 01.01.2014.

ближайшее обучение в нацот

г. Москва

23 мая 2017 г.

обЪявления

23 мая 2017 года пройдёт

семинар «Оценка квалификации специалиста на соответствие профстандарту «Специалист по охране труда»

семинар «Оценка квалификации специалиста на соответствие профстандарту «Специалист по охране труда»

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЦЕНТРОВ ОХРАНЫ ТРУДА
ООО «Центр экспертиз и обучения», г. Тула
Информируют о проведении 23 мая 2017 года семинара на тему:
Оценка квалификации специалиста на соответствие профстандарту «Специалист по охране труда»

На семинаре планируется обсуждение следующих вопросов:

  • Профессиональные стандарты и независимая оценка квалификации – новые тенденции развития системы социально трудовых отношений и подготовки кадров.
  • Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда». Обязательность или добровольность его применения. Ответственность за невыполнение требований  профессионального стандарта специалистом по охране труда.
  • Совет по оценке квалификации.
  • Центры оценки квалификации и экзаменационные центры. Требования к ним.
  • Требования к экспертам.
  • Оценочные средства. Правила разработки и построения.
  • Наименования квалификаций. Процедура проведения экзамена с целью оценки квалификации специалиста на соответствие профстандарту “Специалист по охране труда”.

Категории обучаемых: специалисты по охране труда, работники кадровых  служб предприятий, специалисты обучающих организаций, профсоюзные работники, другие специалисты.

Место проведения: г. Москва, ул. 4 Парковая, 29, 4-й этаж. (Метро Измайловская).
Начало семинара 23 мая 2017 г. в 10.00 часов. 

Семинар проводят:
Новиков Н.Н. Генеральный директор НАЦОТ. Член Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности ТПП РФ
Буров Б.И.  Директор ООО «Центр экспертиз и обучения», г. Тула. Член Совета НАЦОТ.

По окончании семинара участникам выдается сертификат участника семинара.

Для участия в семинаре необходимо: Отправить заявку на участие по прилагаемой форме на электронную почту nacot-nnn@mail.ru или ceo-burov@yandex.ru

Форма заявки на участие

Телефон для справок 8-906-621-63-59

С информацией о семинаре можно ознакомиться на сайте.  
Контактное лицо: Буров Борис Иванович

подробнее

в марте-апреле 2017 года проводится

Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по направлению «Техносферная безопасность»

Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по направлению «Техносферная безопасность»

В целях привлечения внимания талантливой молодежи к решению проблем техносферной безопасности (безопасности жизнедеятельности), повышения качества подготовки специалистов, а также стимулирования образовательных учреждений в организации научно-исследовательской работы студентов в области техносферной безопасности, проводится ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по направлению «Техносферная безопасность».

В конкурсе могут принимать участие студенты, магистранты, аспиранты, студенческие коллективы образовательных учреждений.

Положение о конкурсе с требованиями к конкурсным работам размещены на сайтах  http://www.omgtu.ru/; http://www.nacot.ru/; http://www.ibgd.ru/

Конкурс проводит НАЦОТ совместно с Институтом безопасности жизнедеятельности Омского государственного технического университета.

Итоги конкурса подводятся  24 апреля 2017 года.

подробнее

с марта по июнь 2017 года проводится

Всероссийский конкурс детского технического рисунка «Россия 2035 – экология и технологическая безопасность»

assets/images/2017/march/logo-konkurs.jpg Всероссийский конкурс детского технического рисунка «Россия 2035 – экология и технологическая безопасность»

В рамках Программы развития детского технического творчества Национальная ассоциация центров охраны труда предлагает оказать содействие в распространении информации среди школ вашего региона о Всероссийском конкурсе детского технического рисунка «Россия 2035 – экология и технологическая безопасность».

Организаторами Конкурса являются: Национальная ассоциация центров охраны труда, Интернет-сервис «ТрудКомплекс», Фонд содействия инновациям, Агентство стратегических инициатив, Общественный совет Министерства труда и социальной защиты РФ, среда информационного обмена следующего поколения «Нейронет», Ассоциация НП Кузбасский межотраслевой Центр охраны труда.

Конкурс проводится на всей территории Российской Федерации в четыре этапа:

  • 1 этап – до 25 мая 2017 г. Сбор работ на сайте konkurs.trudcomplex.ru
  • 2 этап  – с 26-31 мая 2017 г. Работа жюри Конкурса
  • 3 этап – 1 июня 2017 г. Подведение итогов на сайте konkurs.trudcomplex.ru
  • 4 этап – 6-7 июня 2017 г. Награждение победителей в рамках конференции StrartupVillageв Инновационном Центре «Сколково».

Регламент конкурса в приложении

подробнее

все объявления