БЮЛЛЕТЕНЬ НАЦОТ №1, 2020

18 Февраль 2020

Статистика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в странах Европейского Сообщества (ЕС)

НАЦОТ постоянно получает достоверную информацию о производственном травматизме и профессиональной заболеваемости от главных информационных агентств ЕС, осуществляющих мониторинг в области Охраны труда и здоровья работников на предприятиях ЕС.

Великобритания.

Статистические данные за 2017 – 2019 гг.
Администрация по охране здоровья и труда (HSE) опубликовала статистические данные по охране здоровья и труда работников за период 2017 – 2019 гг.

Состояние условий труда и здоровья работников характеризуют следующие данные:
-случаи профессиональных заболеваний (новые или долговременные) – 1,4 миллиона;
-случаи стрессов, депрессий, приступов беспокойства и тревоги на рабочих местах (новые и продолжительные) – 0,6 миллиона;
-случаи нарушения опорно-двигательного аппарата у работников (новые и продолжительные) – 0.5 миллиона;
-количество доказанных не смертельных случаев травматизма на рабочих местах – 0,6 миллиона;
-всего случаев смертельного травматизма на рабочих местах в 2018 – 2019г.г. – 147;
-количество не смертельных случаев травматизма среди работников, заявленных работодателями – 69208;
-экономические потери от производственного травматизма составили в 2017 – 2018г.г. – 5,2 миллиардов фунт. стер.;
-экономические потери от числа зарегистрированных новых случаев профессиональных заболеваний составили в 2017 – 2018 г.г. (за исключением долгого латентного периода раковых заболеваний на рабочих местах) – 9,8 миллиарда фунт.стер.;
-количество рабочих дней, потерянных в связи с профессиональной заболеваемостью и не смертельными случаями травматизма, составило в 2018 – 2019 г.г. – 28,2 миллиона рабочих дней.

Бельгия.

Статистика производственного травматизма за 2018 год.
Федеральное Агентство по учету производственных рисков (FEDRIS) опубликовало отчет за 2018 год, в котором рассматриваются 168462 случая травматизма на рабочих местах, в основном, зарегистрированных в промышленности и строительстве. Отмечается, что возрастная группа работников от 20 до 29 лет наиболее подвержена производственному травматизму. Количество смертельных случаев травматизма составило 0,1% от общего числа зарегистрированных производственных травм. Наиболее тяжелые случаи травматизма, зафиксированы в группе работников, направлявшихся на работу. Количество тяжелых травм с последующей постоянной инвалидностью составило 11,3% от общего числа травмированных в 2018 году работников.

Италия.

Итальянское общественное телевидение (RAI) представило общественности страны официальную статистику, в соответствии с которой в 2018 году на предприятиях страны погибло 700 работников, что на 4.5% выше статистических показателей 2017 года. В связи с этим объявлено, что в 2020 году будет организована пропагандистская кампания по повышению производительности труда и достижению безопасного и достойного труда, как для работодателей, так и для работников на предприятиях страны. Основная роль в этой кампании отводится современным методам профессионального обучения в области охраны здоровья и труда работников.


Бюллетень подготовил К.Н. Тодрадзе

ближайшее обучение в нацот

онлайн

24 ноября 2020 г.

обЪявления

по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Измерение, нормирование и средства защиты от производственного шума. Оценка риска получения производственного заболевания от шума».

НАЦОТ приглашает 19 сентября на семинар

НАЦОТ приглашает 19 сентября на семинар

КОМИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (МАСО) ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЦЕНТРОВ ОХРАНЫ ТРУДА

ООО «ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ И ОБУЧЕНИЯ»

 

Информируем о проведении обучения по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Измерение, нормирование и средства защиты от производственного шума. Оценка риска получения производственного заболевания от шума».

Форма обучения: очно - заочная, в объеме 16 часов.

Категории обучаемых: специалисты служб охраны труда и другие должностные лица, на которых возложены обязанности по организации работы по оценке профессиональных рисков, реализации результатов специальной оценки условий труда,  эксперты СДСОТ.

Дата и время проведения очного обучения 19 сентября 2019 года,

с 10.00 до 16.00

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца, сертификат НАЦОТ, комплект методических материалов.

Начало регистрации участников 19 сентября 2019 года с 9.00 до 10.00

Место проведения семинара – Москва, ул. Орджоникидзе д.12, стр.4. Метро Ленинский проспект. Выход в последний вагон из центра. Из стеклянных дверей прямо 100 метров до первого перекрестка. Повернуть на нем направо, пройти еще 100 метров. Слева  6-ти этажное здание. Левый вход рядом с вывеской "Аптека". Этаж 6, каб. №4610.

На семинаре планируется рассмотреть вопросы:

  1. Методы измерения шума на рабочих местах.

Практические навыки работы со средствами измерений при оценке условий труда по виброакустическим факторам.

Куриленко Юрий Владимирович, директор ООО «ПКФ Цифровые приборы», кандидат физико-математических наук,  группа «Октава-ЭлектронДизайн»

  1. Основные определения, единицы измерений, нормирование шума. Методы борьбы с производственным шумом: снижение шума в источнике его образования; архитектурно-планировочные решения; звукоизоляция; звукопоглощение; экранирование; виброизоляция; средства индивидуальной защиты.;
  2. Рекомендации по выбору мероприятий для снижения шума

 

Алимов Николай Петрович

  1. Оценка риска получения производственного заболевания от шума.

 

Буров Б.И. Новиков Н.Н.

Планирование и подготовка к оценке рисков.

«Методические рекомендации по численной оценке профессиональных рисков травматизма», разработаны на базе государственных требований охраны труда РФ, стандартов ССБТ, других нормативных документов и учитывает статьи и разделы Типового положения о системе управления охраной труда (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. № 438н).

Определение опасностей и оценка рисков – практическое занятие.

Подробная информация о семинаре

подробнее

Форма обучения: очно - заочная, 16 часов. Дата проведения очного обучения 30 июля 2019 года, с 10.00 до 16.00.

Повышение квалификации по программе «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии».

Повышение квалификации по программе «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии».

Информируем о проведении обучения по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Система управления охраной труда. Оценка и управление рисками на предприятии». Форма обучения: очно - заочная, в объеме 16 часов.

Категории обучаемых: специалисты служб охраны труда и другие должностные лица, на которых возложены обязанности по организации работы по оценке профессиональных рисков, реализации результатов специальной оценки условий труда,  эксперты СДСОТ.

Дата и время проведения очного обучения 30 июля 2019 года,

с 10.00 до 16.00

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца, сертификат НАЦОТ, комплект методических материалов.

Начало регистрации участников 30 июля 2019 года с 9.00 до 10.00

Место проведения семинара – 105043, Москва, 4-я Парковая ул., дом 29, ауд. 502.

 

Подробнее

подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Международного конкурса детского рисунка "Охрана труда глазами детей" в 2019 году

Международный конкурс детского рисунка "Охрана труда глазами детей-2019"

assets/images/2019/march2019/konkurs-risunkov-ne-spi-v-shahte.jpg Международный конкурс детского рисунка

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Международного конкурса детского рисунка "Охрана труда глазами детей" в 2019 году

подробнее

все объявления